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Artemio

martes, 6 de julio de 2010

GIN

El Gin nace como derivado de la ginebra (holandesa). La primera receta de la ginebra holandesa fue escrita a mediados del siglo XVII por el Prof. de la Universidad de medicina de Leiden, Franciscus “Sylvius” de la Boe. Este médico intentaba obtener un remedio efectivo para los cálculos biliares y afecciones renales mezclando alcohol obtenido de cebada, centeno y maíz, con bayas de enebro (juniperus communis). A este nuevo preparado lo llamo “Genievre”(enebro en francés), el producto rápidamente tomo popularidad y la gente comenzó a llamarlo “Genever”.
Terminada la Guerra de los Países Bajos, los ingleses llevaron a su patria esta bebida y le apodaron gin.
Con el tiempo la ginebra se fue arraigando en la cultura inglesa, dado que a diferencia del resto de los países europeos Inglaterra no tenia una bebida representativa.



A esto hay que sumarle los impuestos a las bebidas extranjeras promulgados por Guillermo III de Orange en 1688 y posteriormente por la Reina Anna en 1708. Estas medidas se mantuvieron hasta el año 1742 cuando se decide equiparar los impuestos dado el índice de alcoholismo reinante. Esta medida tomada por la Reina María de Inglaterra, hizo que cayera la mayor parte de la industria quedando solo las fábricas más fuertes.
Posteriormente, un popular fabricante de ginebra, creo el London Dry Gin a mediados del siglo XVIII la adoptaron definitivamente como la bebida “emblema” inglesa.
Gin o Ginebra es una bebida alcohólica obtenida a base de cereales, la cual en el proceso de destilación se le agregan bayas de enebro.
La diferencia entre Ginebra y Gin radica en la cantidad de azúcar: El gin contiene hasta 6 gr/l y la ginebra de 9 a 15 gr/l. Por otra parte el London Dry Gin suele tener otros botánicos aparte del enebro.



Genever
◊ Holanda, Bélgica (Jenever).
◊ Malt wine: min. 30% cebada + trigo, centeno, maíz.
◊ Aromatizada con enebro (aroma a pino).
◊ Pot still. Destilación en alambique de cobre.
◊ 36- 40% ABV.

Genever jonge (joven). Seca, cuerpo medio.
Genever oude (añeja). Dulce, aromática.
Korenwijn. Partes iguales de centeno, cebada, y maíz. Barricas de roble.
Ginebra Bols: Jonge, Oude, y Sabor Intenso.
Ginebra Llave Cristal, y Ambar. Trigo, centeno, cebada. Triple destilación.
Otras: De Kuyper, De Korenaer, Bokma, Floryn, Hooghoudt.
Gin
◊ UK.
◊ Trigo, centeno, cebada.
◊ Botánicos: enebro, coriandro, angélica, jengibre, nuez moscada, raíz de lirio, almendras, casia.
◊ Coffey still. Destilación continua.
◊ 43- 47% ABV.

Estilos de Gin:
1. Old Tom Gin. Dulce.
2. Plymouth. Robusto y aromático.
3. London Dry Gin:

Bombay Sapphire. Triple destilación. Vapor infusion (Carterhead). Diez Botánicos.

Tanqueray. Cuádruple destilación (tres continuas, cuarta copper still).

Beefeater(1820). Trigo, cebada.
Nueve botánicos: enebro, raíz de angélica (seca, terrosa), semillas de angélica (vibrante, floral), semillas de cilantro (especiadas, frescas), regaliz (aromas a madera, agridulce), almendras (mazapán), raíz de iris blanco (floral), naranjas amargas de Sevilla, corteza de limón.

Gordon´s. Triple destilación.
Otros: Seagram´s, Larios, Gilbey´s, No.10, Martin Miller´s, Hendrick´s (botánicos, rosas, pepino).
Jenever en Bélgica.
Dornkaat en Alemania.

Artemio Gibaud

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